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到了第五代嬌蘭香水師的手裡,Thierry Wasser想了各種辦法來挽救古典嬌蘭的勢局。
在2009年出的Idylle,是集結了古典的嬌蘭和現代創新的點子。
在 Idylle裡,仍然在一些蛛絲馬跡中找到能和傳統連結的地方,但也放棄了一直以來嬌蘭最驕傲的根基--"Guerlinade"
要講嬌蘭,不能不提到Guerlinade,它是象徵著嬌蘭家族印記(house signature)的香調。
Guerlinade是由第二代的香水師Amie Guerlain創造的,裡面包含了佛手柑、玫瑰、茉莉、鳶尾花,當然不可少的也有薰香豆和香草,在所有經典的嬌蘭香水裡面,都可以嗅的到這個家族的記號。
甚至在1998年的時候,為了紀念這個具代表性且流傳以久的香味印記,也特別推出限量同名香水。當時創造這個同名香水的Jean-Paul說:
“It was more than a year in the making. I was trying to distill 200 years.”
Idylle的風格應該看它的名字就不難猜,這個字是從idyllic轉變而來,感覺這次嬌蘭要用田園般的詩意來詮釋這支香水。
不過覺得中文翻成"甜蜜情人"似乎有點草率,也提不起人的興趣。
至今大家對 Idylle 的評價不是極好就是極差,畢竟它是在許多人期待的眼光底下誔生,評價兩極是很自然的事情。但是對嬌蘭來說,殺傷力最大的就是被冠上抄襲的名號。Idylle的味道被說成和Narciso Rodriguez For Her太過相似,幾乎是copy人家的味道。
曾經問過一個學長: 你對 Idylle有什麼看法,覺得它是一隻好香水嗎?"
"它是Narciso Rodriguez For Her的複製版,所以壞不到哪去。"
這讓我想到以前在倫敦的時候,看著讀設計的朋友在做自己的project時,總是會到處參考別人的點子,或是到著名的學生設計師聚集的市集brick lane去找靈感,再想辦法把別人不錯點子轉變成自己的作品。那時看了很不以為意,但另一個學藝術的人跟我說:
"你不知道嗎,這個圈子大部份的人就是抄來抄去。"
和很多設計圈一樣,同樣的構想和概念,試著用不同的東西包裝,再做一些些的改變,成了他或她最後的作品。
但我覺得,從別人那裡激發的靈感,和抄襲別人是不同的兩件事。
味道過於雷同的香水,在這個行業是屢見不鮮的事了,但是我覺得,可能有時兩隻香水很像,但不同就是不同,即使只有一點點的不一樣,那就會帶給人不同的感覺。
這個抄襲的指控,對別的品牌或許還不以為意,對古老的嬌蘭世家來說,那真是像被劃了一刀一樣。
記得今年初聞到這隻香水的時候,覺得嬌蘭怎麼又調出一個太過於商業化而完全沒有特色的香水,那時大大的失望了一下。
但昨天又逛到sephora,又突然起意試聞它的時候,突然有驚豔的感覺。"其實它的特色非常明顯"
最初直接聞到的是茉莉花、玫瑰和歐鈴蘭的香味,花香之中吲朵的味道非常的突出,但又和茉莉的味道相輔相成,在深深覺得吲朵能讓這支香味的特色突顯出來之外,又不得不配服Thierry Wasser對於這個動物味的大膽使用和絕妙的比例,多一分則會毀掉整個香味,少一分則又不那麼吸引人。
之後茉莉味慢慢褪去,接著的是有果香的玫瑰香味。這點就有承襲古嬌蘭的傳統,偏愛用帶有濃濃果香的保加利亞玫瑰。之中又有點甜膩的氣習,但沒有嬌蘭過去如shalimar 太過辛香味的特質,也不會像很多味道清清如水無趣的現代香水。
它適合在涼爽的夏天或冬天使用,香味夠飽和但不會有過於厚重的感覺。
前味除了保加利亞玫瑰附予的果香之外,還有加入一點點草莓和荔枝味,聞的時候可以感覺明顯果香的比例和花香調配得宜,但又不會單獨聞到過於草莓和荔枝的廉價感。
整體來說和Narciso Rodriguez 相似是事實,但花香程度比NR更豐富更有趣,普遍來說會讓年輕的女性的接受度更高。這點也顯現了嬌蘭的改變,在尊貴古嬌蘭的傳統和現代商業化的香水之中取得平衡。
除了香味之外,它的瓶子也是很吸引我的地方。br>
有時愈簡單流暢的線條,反而比繁複的包裝更能讓人傾心。
嬌蘭找來21世紀最有影響力的設計師之一的Oralto設計瓶子。
他的作品包括了Louis Vuitton,海尼根啤酒、Swatch手錶等等。
他在影片中說: 嬌蘭是具有強大歷史的香水品牌,我關察它以往的香水瓶後發現,它最棒的特點就是金色和曲線。
idylle的流線弧型像是女性的身體,也可代表金色的淚滴,是充滿愛和喜躍的淚珠。
在2009年出的Idylle,是集結了古典的嬌蘭和現代創新的點子。
在 Idylle裡,仍然在一些蛛絲馬跡中找到能和傳統連結的地方,但也放棄了一直以來嬌蘭最驕傲的根基--"Guerlinade"
要講嬌蘭,不能不提到Guerlinade,它是象徵著嬌蘭家族印記(house signature)的香調。
Guerlinade是由第二代的香水師Amie Guerlain創造的,裡面包含了佛手柑、玫瑰、茉莉、鳶尾花,當然不可少的也有薰香豆和香草,在所有經典的嬌蘭香水裡面,都可以嗅的到這個家族的記號。
甚至在1998年的時候,為了紀念這個具代表性且流傳以久的香味印記,也特別推出限量同名香水。當時創造這個同名香水的Jean-Paul說:
“It was more than a year in the making. I was trying to distill 200 years.”
Idylle的風格應該看它的名字就不難猜,這個字是從idyllic轉變而來,感覺這次嬌蘭要用田園般的詩意來詮釋這支香水。
不過覺得中文翻成"甜蜜情人"似乎有點草率,也提不起人的興趣。
至今大家對 Idylle 的評價不是極好就是極差,畢竟它是在許多人期待的眼光底下誔生,評價兩極是很自然的事情。但是對嬌蘭來說,殺傷力最大的就是被冠上抄襲的名號。Idylle的味道被說成和Narciso Rodriguez For Her太過相似,幾乎是copy人家的味道。
曾經問過一個學長: 你對 Idylle有什麼看法,覺得它是一隻好香水嗎?"
"它是Narciso Rodriguez For Her的複製版,所以壞不到哪去。"
這讓我想到以前在倫敦的時候,看著讀設計的朋友在做自己的project時,總是會到處參考別人的點子,或是到著名的學生設計師聚集的市集brick lane去找靈感,再想辦法把別人不錯點子轉變成自己的作品。那時看了很不以為意,但另一個學藝術的人跟我說:
"你不知道嗎,這個圈子大部份的人就是抄來抄去。"
和很多設計圈一樣,同樣的構想和概念,試著用不同的東西包裝,再做一些些的改變,成了他或她最後的作品。
但我覺得,從別人那裡激發的靈感,和抄襲別人是不同的兩件事。
味道過於雷同的香水,在這個行業是屢見不鮮的事了,但是我覺得,可能有時兩隻香水很像,但不同就是不同,即使只有一點點的不一樣,那就會帶給人不同的感覺。
這個抄襲的指控,對別的品牌或許還不以為意,對古老的嬌蘭世家來說,那真是像被劃了一刀一樣。
記得今年初聞到這隻香水的時候,覺得嬌蘭怎麼又調出一個太過於商業化而完全沒有特色的香水,那時大大的失望了一下。
但昨天又逛到sephora,又突然起意試聞它的時候,突然有驚豔的感覺。"其實它的特色非常明顯"
最初直接聞到的是茉莉花、玫瑰和歐鈴蘭的香味,花香之中吲朵的味道非常的突出,但又和茉莉的味道相輔相成,在深深覺得吲朵能讓這支香味的特色突顯出來之外,又不得不配服Thierry Wasser對於這個動物味的大膽使用和絕妙的比例,多一分則會毀掉整個香味,少一分則又不那麼吸引人。
之後茉莉味慢慢褪去,接著的是有果香的玫瑰香味。這點就有承襲古嬌蘭的傳統,偏愛用帶有濃濃果香的保加利亞玫瑰。之中又有點甜膩的氣習,但沒有嬌蘭過去如shalimar 太過辛香味的特質,也不會像很多味道清清如水無趣的現代香水。
它適合在涼爽的夏天或冬天使用,香味夠飽和但不會有過於厚重的感覺。
前味除了保加利亞玫瑰附予的果香之外,還有加入一點點草莓和荔枝味,聞的時候可以感覺明顯果香的比例和花香調配得宜,但又不會單獨聞到過於草莓和荔枝的廉價感。
整體來說和Narciso Rodriguez 相似是事實,但花香程度比NR更豐富更有趣,普遍來說會讓年輕的女性的接受度更高。這點也顯現了嬌蘭的改變,在尊貴古嬌蘭的傳統和現代商業化的香水之中取得平衡。
除了香味之外,它的瓶子也是很吸引我的地方。br>
有時愈簡單流暢的線條,反而比繁複的包裝更能讓人傾心。
嬌蘭找來21世紀最有影響力的設計師之一的Oralto設計瓶子。
他的作品包括了Louis Vuitton,海尼根啤酒、Swatch手錶等等。
他在影片中說: 嬌蘭是具有強大歷史的香水品牌,我關察它以往的香水瓶後發現,它最棒的特點就是金色和曲線。
idylle的流線弧型像是女性的身體,也可代表金色的淚滴,是充滿愛和喜躍的淚珠。
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